100 тысяч человек купили валюту по паспорту за два дня

0
111

Нацбанк Беларуси сообщил, что за два дня в автоматизированной информационной системе "Расчет" ЕРИП зафиксировано почти 100 тыс. покупок валюты по документам.

По информации начальника главного управления информационных технологий Нацбанка Олега Веремейчика, 9 ноября зарегистрировано 47 129 покупок валюты, в том числе почти 39 тыс. — долларов, 3311 — евро, 4300 — российских рублей. 
 
При этом 46 443 покупок проведено по паспорту, остальные — по виду на жительство, удостоверении беженца, паспорту иностранного гражданина. 10 ноября по документам валюту покупали 52 469 раз, сообщает infabank.by.
 
Вермейчик заявил, что прошедшие два дня показали — никакой паники из-за введения электронной регистрации покупателей валюты в стране не началось. При этом Нацбанк теперь может практически в режиме онлайн получать и анализировать оперативные данные по покупке валюты. 
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, с 9 ноября в введена продажа валюты для физлиц по документам, удостоверяющим личность. Это — паспорт гражданина Беларуси, вид на жительство, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства. 
 
По словам Нацбанка, пока ограничивать сумму продажи не планируется.
 
Напомним, что продажа валюты по документам уже действовала в Беларуси с 1997 по 2006 год. Решение реанимировать этот порядок принял Александр Лукашенко в конце августа нынешнего года.
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here