ЕБРР: Вливание средств не решит проблем белорусской экономики

0
156
Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф сомневается, что СНГ и Россия смогут оказать достаточную финансовую поддержку Беларуси для решения ее проблем.
 
"Мы, конечно же, внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Беларуси. Совершенно очевидно, что там будут существенные потребности в средствах из-за рубежа, извне. Перед тем, как прийти сюда, я узнал о том, что СНГ и Россия обещали предоставить часть такого финансирования ($3 млрд. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС). Не знаю, достаточно ли будет таких средств для Беларуси", — сказал Берглоф на пресс-конференции в пятницу в Астане в рамках ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР.
 
По его мнению, Беларуси нужны принципиальные экономические реформы. "страна пострадала от кризиса и ей нужны дополнительные средства для развития экономики. Но было бы иллюзорным считать, что вливание дополнительных средств в экономику Беларуси изменит ее фундаментальные проблемы", — полагает Эрик Берглоф.
 
"Нужно принципиально менять подход к экономике и вносить изменения в политическую систему. Там есть серьезные проблемы", — заключил главный экономист ЕБРР.