Афроамериканец впервые выиграл выборы президента США

0
124

Кандидат от Демократической партии Барак Обама станет следующим президентом Соединенных Штатов Америки.

Он одержал убедительную победу над своим соперником-республиканцем Джоном Маккейном, набрав 338 голосов коллегии выборщиков, в то время как для победы ему хватило бы 270 голосов.

О вероятной победе Барака Обамы заговорили после того, как стало известно, что он одержал победу в штате Огайо, борьба за который шла между кандидатами до последних минут. Затем еще несколько ранее не определившихся в своих предпочтениях штатов — Индиана, Джорджия и Вирджиния — проголосовали за кандидата-демократа. При этом Вирджиния все последние годы традиционно поддерживала республиканцев.

Барак Обама выступил со своей победной речью в Чикаго, где поблагодарил всех за поддержку. Однако, по словам Обамы, помощь соратников понадобится ему в будущем еще больше. "Сегодняшняя победа — это не та перемена, которой мы искали. Это всего лишь предоставленный нам шанс для того, чтобы свершить перемены в дальнейшем", — заявил Обама. Будущий президент пообещал своим сторонникам прислушиваться к ним.

Действующий президент США Джордж Буш поздравил Барака Обаму по телефону. А проигравший Джон Маккейн, который выступал в Фениксе, признал свое поражение. «Американский народ высказался. Я уже позвонил сенатору Обаме и поздравил его с победой на выборах президента страны, которую оба любим». Также Маккейн признал историческими выборы, на которых впервые выиграл афроамериканец.

Портал «Дело»