Американский суд заставил Microsoft изменить MS Word

0
105

Корпорация Microsoft проиграла судебное разбирательство канадской компании i4i Ltd. Речь идет о нарушении патента в программном обеспечении MS Word. Согласно постановлению суда, Microsoft должна модифицировать программное обеспечение MS Word таким образом, чтобы обновленная программа не нарушала патентов канадской компании.
 
Сделать это вряд ли возможно, говорят эксперты. Последняя версия Word (да и пока еще не вышедшая Word 2010) базируется на технологии разметки XML, а именно в ней канадский правообладатель углядел нарушение своих прав. В Microsoft уже заявили, что подадут апелляцию на решение, однако ранее одну апелляцию (в мае 2009 года) софтверный гигант уже проиграл. Более того, раньше i4i требовала с корпорации 200 млн, теперь суд взыскивает с MS еще больше, сообщает CyberSecurity.ru.
 
Эксперты говорят, что в самом худшем, почти нереальном, случае Microsoft прекратит продавать Word в США, но сохранит мировые продажи. Однако из 500 млн. пользователей пакета Microsoft Office, куда входит Word, чуть менее половины пользователей проживают именно в Северной Америке.
 
Сейчас в планах юристов из Редмонда значится подача апелляции в суд верховной инстанции в Вашингтоне. "Здесь либо будет урегулирование спора, либо дело застрянет в суде. Оба варианта неприятны для Microsoft, но они лучше полного запрета", – полагает Роб Хелм, аналитик компании Directions on Microsoft.
 
Постановление техасского суда гласит, что Microsoft, ввиду нарушения патентных прав, запрещается использовать в пакетах Word 2003, 2007 и 2010 технологию работы с XML-файлами. А ведь именно при помощи этой технологии Word открывает, сохраняет и редактирует все текстовые файлы, а также позволяет корпоративным пользователям создавать собственные шаблоны и формы, в соответствие с которыми обрабатываются документы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here