Андрей Шорец: Белорусы за год возместили 17% коммуналки

0
115

Министр ЖКХ Андрей Шорец в эфире телеканала СТВ заявил, что по итогам прошлого года население возместило только 17% от стоимости услуг ЖКХ.

 
"Сегодня уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг по году составил лишь 17%. Для примера: в России по отдельным регионам доходит до 100%, Украина также подходит к 80%. Бюджет — 54%, остальное — доходы предприятий, где также присутствует перекрестное субсидирование, — сообщил Шорец. — Мы должны были по итогам 2011 года достичь уровня замещения населением в 34%. Но, к сожалению, вышли только на 17%. В законе о бюджете на 2012 год мы должны достигнуть цифры 35% уровня возмещения населением, но, к сожалению, наверное, это будет очень сложная задача".
 
По словам министра, при инфляции в 108,7%, и росте цен на газ в 3,3 раза в прошлом году, электроэнергии в 2,7 раза уровень роста цен на стандартную двухкомнатную квартиру составил всего лишь 32,2%.
 
Правда насчет повышения тарифов министр ответил, что это, в первую очередь, вопрос социальный.
 
"И здесь государство берет на себя большую долю затрат для того, чтобы наше население не почувствовало наряду с ростом цен на другое: на продукты, на товары народного потребления. Поэтому рост цен на коммунальные услуги незначителен. Для примера: куб воды стоит 585 рублей, и мы говорим, что это много и дорого. Но когда мы говорим о том, что в этом кубе помещается 666 полуторалитровых бутылок воды, такой же по качеству, за которую мы в магазине готовы платить больше 3-4 тысяч рублей — это несопоставимые цифры просто", — отметил министр.
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, столичные жировки за январь пополнеют на 40-50 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here