Беларусь активно ищет месторождения золота

0
181

Белорусские геологи через три года рассчитывают найти на территории страны месторождения золота и платиноидных металлов с запасами около 150 тонн и залежи урановой руды, оценочным объемом около 10 тыс. тонн.


"Согласно уточненной в конце января 2012 года программе геологоразведочных работ, в 2011-2015 годах в Беларуси будет вестись поиск руд благородных металлов — золота и платиноидов, а также оценка прогнозных ресурсов урана", —
цитирует начальника департамента по геологии Минприроды РБ Владимира Вараксу Interfax.by.

На эти поиски, по словам Вараксы, всего с 2011 по 2015 год будет выделено 24,8 млрд долларов, в том числе 18,8 млрд долларов на поисковые работы по золоту и платиноидам.

"Даже если мы и найдем эти ресурсы, то это не значит, что мы немедленно будем их разрабатывать. Понятно, что если это золото будет с учетом затрат на разработку, стоить в 5 раз дороже, чем на Лондонской бирже, то никто его разрабатывать не будет", — сказал Варакса.

Между тем, согласно программе, правительство РБ ожидает получить к концу 2015 года результаты по золоту и платиноидам в объеме 150 тонн в чистом весе (без рудных примесей). По урану ожидаемые результаты составляют 10 тыс. тонн урановой руды.

"Здесь надо понимать, что речь идет об урановой руде. Как правило, в урановой руде содержится 1 грамм урана на тонну породы, так что 10 тыс. тонн — это небольшая цифра", — уточнил чиновник, добавив, что предварительные данные говорят о том, что вероятность обнаружения этих ресурсов — от 30% и ниже.

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, президент страны с уверенностью заявил, что через 1-1,5 года Беларусь выйдет и превзойдет докризисный уровень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here