Belarus Busines Weеkly: Уход бизнеса из Беларуси и воровство идей

0
136

Традиционно по субботам КАПИТАЛ вместе с представителями бизнес-сообщетва Беларуси анализирует прошедшие новости недели. Сегодня своим взглядом на ситуацию в стране делится владелица студии "РАДА", нескольких магазинов с линией одежды RADA Style, модельер Татьяна Сычева.


Вы узнаете, что спасет модный бизнес в Беларуси, как воруют идеи в стране и в сторону каких стран смотрит белорусский бизнес.

 

Хорошие новости? Хороших новостей нет

По мнению Татьяны Сычевой, хороших новостей для бизнеса не было вот уже давно.

 

"Никаких хороших новостей за эту неделю, к сожалению… — рассуждает Татьяна. — Я давно не ощущаю  присутствие  хороших новостей , способных реально и результативно что-либо изменить.Общая экономическая ситуация в стране, нестабильность на валютном рынке , стремительное обесценивание национальной валюты повлекли резкое снижение  покупательской способности  у населения. А это не может не влиять на ситуацию в торговле и в сфере fachion индустрии в частности.


Доллар тоже пока не радует, — продолжает бизнес-леди. — У меня магазин в Минске, привязанный к курсу Нацбанка. Оплата аренды в евро. Евро растет, торговля стоит. Мы спим и видим хорошие новости. Молимся, что они вдруг появятся. Но вдруг ничего не бывает".

По мнению КАПИТАЛА, все таки есть одна хорошая новость в стране есть. Это то, что Россия пообещала не сокращать транзит газа по газопроводу "Ямал-Европа".

Плохие новости: Высокая инфляция и миграция бизнеса за рубеж

 

По словам Татьяны Сычевой, белорусский модельный бизнес переживает не лучшие времена.

"Ему никогда не было легко. Не могу вспомнить ни одного периода, чтобы было легко, — считает Татьяна. — Я считаю, что сейчас это связано с общей экономической ситуацией в стране. Прежде всего. Очень низкий уровень доходов у населения".

Напомним, что инфляция в Беларуси перешагнула рубеж 100%.

"И это сразу отражается на нашей торговле, — отмечает Татьяна. — Потому как торговля напрямую связана с достатком людей. И люди сейчас реально выживают, а не живут, У них сейчас только мысли как прокормиться. Карман пуст и голова забита мыслями о том, где взять денег. Им не до моды, не до нарядов и не до чего".

Одной из причин такой высокой инфляции президент России Дмитрий Медведев видит непроведенные реформы в Беларуси. По мнению Татьяны, это видно даже на  тканевом и фурнитурном рынке страны. Модельер считает их одними из самых ненасыщенных в стране.

"Тенденции, которые наблюдаются в стране — ужасающие, — отмечает Татьяна. – Это может оказаться губительным для швейного производства и торговли. Да и усугубит ситуацию на тканевом  и фурнитурном рынках , самых ненасыщенных в стране. Ведь работая в Беларуси, в сфере индустрии моды я постоянно в поиске, где найти ткань, фурнитуру и прочие сопутствующие материалы. Попадая в Москву , Прибалтику, Европу с завистью смотришь на то изобилие в выборе всего, что нужно для творчества".

Тенденция увезти бизнес из страны и самим уехать, оказывается, сильна как никогда не только среди белорусских строителей (как сообщал ранее КАПИТАЛ, из Беларуси массово уезжают строители), но и в сфере модельеров.

"К сожалению, все чаще приходят мысли в голову, а зачем эта работа такая надо. Зачем делать такие холостые движения? Не проще ли куда-то в другие регионы уводить бизнес, чтобы как-то можно было нормально и спокойно работать и иметь результат, — говорит дизайнер. — Не является секретом, что многие белорусские модельеры (из числа известных в мире) успешно состоялись и работают, благодаря тому , что уехали из Беларуси".

Курьезы моды: воровство идей

"На самом деле я пыталась работать самостоятельно с белорусскими предприятиями, — рассказывает Татьяна. — Я практически 10 лет в этой сфере. Это и показы, фестивали, награды, тестирование себя постоянное и куча наработок. И вот я лично выходила с предложением поработать с нашими предприятиями. Я предлагала нескльким свое сотрудничество как дизайнера. Грубо говоря, продавать предприятию свои идеи и наработки. А государственные  предприятия предпочитают вместо тесного сотрудничества с модельерами из вне обходиться собственными силами и используют принцип «подсмотреть» , но это не значит повторить и сделать . Грубо говоря, происходит  натуральное воровство идей, причем делитански скопированных. Вот в итоги и получаем то ,что висит в наших универмагах".

 По мнению Татьяны, в белорусской моде пока все инертно.

"В мире происходит как: гибкая мгновенная  реакция на все, в том числе и в моде, — рассуждает дизайнер. —Итальянцы только подумали, только показали на подиуме, а китайцы уже делают. А у нас абсолютно инертно все. И что касается моды, то посмотрите, что висит в ГУМе, ЦУМе. Это же стыд и позор нации, то, что производит наша отечественная легкая промышленность. Вот уже три сезона  проходила "Белорусская неделя моды". Усилиями инициативной и талантливой команды воплотился в жизнь очень  знаковый и важный проект.  Дважды я представляла свои коллекции там . Должна сказать, что  потенциал белорусский модной индустрии был сконцентрирован там. Для чего? Чтобы привлечь внимание к себе предприятий, байеров и  прочих специалистов в области fachion индустрии. Но ведь должного внимания не было. Ни байеров, ни представителей предприятий. Все совершенно пассивно,инертно. И думаешь, зачем принимать какое-то участие в мероприятиях в этой стране?"

 

Лукашенко уверен, что не нужно никаких "рыночных выкрутасов"

Как сообщал КАПИТАЛ, буквально в пятницу президент страны раскритиковал парламент за "рыночные выкрутасы".

Татьяна Сычева же, напротив, считает, что именно рынок спасет белорусскую модную индустрию.

"Все вопросы в модном бизнесе автоматически смогут регулировать так называемые здоровые и естественные рыночные отношения, — считает Татьяна. — И полная свобода предпринимательства, свобода творчества, свобода во всем. И все это, поверьте вырулится и приобретет здоровые и естественные рамки. Ведь у нас полно талантливых и творческих модельеров, людей с желанием и с огоньком. И мы могли бы очень интересно смотреться и в той же Европе, и на мировых подиумах. И не надо регулировать это все и лезть в дебри. А у нас все это держится непонятно зачем и как. И в итоге результат нулевой или минусовой. Ведь весь мир развивается по объективным законам, которые давно сложены. Но мы почему-то все ставим в пику и идем каким-то своим путем. Только неясно каким и куда".


Belarus Business Weеkly — то, о чем стоит задуматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here