Belarus Business Weekly: Отказы международных банков и будущий передел белорусского рынка

0
88

Сегодня КАПИТАЛ традиционно подводит итоги недели. Вместе с нами новости прошедших семи дней анализирует сопредседатель Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства", владелец сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов.

Вы узнаете, чем чреват для бизнеса отказ Deutsche Bank от сотрудничества с Беларусью, когда ждать передела белорусского рынка и что плохого в прививках от гриппа.

Хорошие новости: падение курса доллара и проект изменений в указе № 510

"Самая лучшая новость — это то, что доллар падает,
— сообщил Виктор Маргелов. — Это хорошая новость номер один".

Напомним, что в начале недели курс доллара составлял 8520 рублей, несколько повысившись, к концу недели он упал до 8500 рублей за доллар.

"Лично для нашего бизнеса стало хорошей новостью то, что наметилась тенденция к стабилизации поставок товаров в розничную торговлю, — продолжает Виктор Маргелов. — На этой неделе мы меньше мучились, где что взять в свои магазины".

Третьей хорошей новостью Виктор Маргелов назвал новый проект 510-го Указа президента по контрольно-надзорной деятельности.


"И скажем так, он лучше предыдущего,
— отметил бизнесмен. — В общем-то, это значимое событие. Если это все пройдет, то будет неплохо".

По мнению КАПИТАЛА, хорошими новостями этой недели является то, что рынок электроэнергии будет открыт для частников. Также радует и то, что ЖКХ наконец-то созрело к приходу частного бизнеса.

Напомним, что в Беларуси до сих пор всего чуть более десятка "частных" ЖЭСов, которые в условиях не 100%-оплаты их услуг (технического обслуживания) не могут рентабельно работать.

Вдобавок хорошей новостью можно считать и то, что МВФ готово выдать кредит Беларуси сугубо на экономических основаниях. А также выход на заключительную фазу переговоров по газу.


Грустные новости: изменения в налоговый кодекс и обязательные прививки от гриппа

"Грустно то, что готовится проект изменения в налоговый кодекс, который существенно сузит границы применения упрощенной системы налогообложения, — считает Виктор Маргелов. — Это грустная новость, с которой мы будем работать на следующей неделе. Будем стараться, чтобы этого не случилось. Но проект есть и уже вышел на страницах газеты "Белорусы и рынок".

Новость про Deutsche Bank, по словам Виктора Маргелова, также можно отнести к грустным.

"Это индикатор того, что с нами просто не хотят работать, — комментирует ситуацию Виктор Маргелов. — И это весьма печально. Потому как это скажется на нашем будущем. Не на настоящем, а на будущем. То есть, мы могли иметь очень серьезные возможности кредитования по хорошим схемам. А в будущем это будет сложно делать. И я так понимаю, что Deutsche Bank сообщит об этом и другим банкам. Мол, не лезьте туда, я попробовал уже. А проблема кредитования нашей экономики и иностранных инвестиций сейчас чрезвычайно остро стоит, вы сами понимаете".

Опять же не очень хорошей новостью для Виктора Маргелова было подорожание сахара.

Напомним, что с 24 октября в Беларуси выросли цены на сахар. Новая цена стала на 16% больше предыдущей. Теперь килограмм расфасованного сахара стоит 7000 рублей.

При этом Виктор Маргелов считает очевидным будущее подорожание бензина в 1,5 раза.

"Вопрос, когда и насколько, — объясняет он. — То, что он не может не подорожать, это понятно любому человек, кто немножечко читал тоненькую книжку «Экономика». То, что все энергоносители должны в 1,5 раза подорожать, то это очевидная вещь. Но вопрос, как это будет происходить? Можно повышать на 10% каждый день, а можно 40% за один раз. Но это уже вопрос политики, а не экономики".


Печальной новостью, по мнению КАПИТАЛА, на прошлой неделе было и введение ограничения на покупку валюты для юрлиц.


"Мы не поняли" КГК и бизнесмена, которого "наколола" уборщица

КАПИТАЛ признал лидерами рубрики "Мы не поняли" Комитет госконтроля и бизнесмена, которого "наколола" на полмиллиона долларов простая уборщица.

Напомним, что 28 октября председатель комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон заявил о том, что белорусам нужно отказаться от долларизации экономики.
Мол, вот у России нужно поучиться, как это делать.

Немного подставили белорусский бизнес две новости. Первая — о том, что руководители крупных компаний попались на сокрытии миллиарда рублей налогов ("Ребята, как вы это так, а? Не могли лучше прятаться", — подумал чуть не каждый белорус).

А вторая новость куда краше. Бизнесмен, который хотел заняться ресторанным бизнесом, передал в руки уборщице наличкой почти полмиллиона долларов для выгодного обмена.

Наверное, женская хитрость сыграла…

Герой недели — Андрей Карпунин

Виктор Маргелов считает настоящим героем этой недели Андрея Карпунина, председателя клуба финансовых директоров.


"Он очень активно отстаивал равенства форм хозяйствования в вечернем эфире на одном из белорусских телеканалов, уж не упомню на каком,
— объясняет свой выбор бизнесмен. — Вот там действительно надо быть героем, чтобы говорить такие вещи и слова в лицо. Действительно герой. Говорят, что даже Мясникович звонил и хвалил то, как передача прошла".

Также определенным положительным персонажем можно назвать и Нацбанк, который на нынешней неделе заявил об отключении печатного станка.

И в какой-то мере вышел позитивным всегда грозный Госконтроль, который обратил внимание на директоров столичных УКСов, на которых ком жалоб катится уже несколько лет.

Градус бизнеса — скорее отрицательный

"И пока больше отрицательно настроенных бизнесменов, — говорит Виктор Маргелов. — Правда, есть такие, кто радужно смотрит на происходящие вещи, но они редкости. Также есть небольшая часть тех, кто конкретно собрался уезжать. Ну, а большинство тех, которые героически пытается преодолеть возникающие вызовы".

Прогноз от Виктора Маргелова: передел белорусского рынка


"По моему мнению, нас ждет достаточно планомерное повышение цен на белорусскую продукцию. Повышение это связано с повышением ее себестоимости, в связи с повышением цен на энергоносители в белорусских рублях,
— предполагает Виктор Маргелов. — До нового года будет достаточно стабильный курс белорусского рубля по отношению к доллару. А вот после Нового года… Там весьма и весьма тяжелые вещи нас будут ожидать. Потому, что мы входим в ЕЭП. И дальше уже пойдет реальный передел нашего белорусского рынка. Может, это и не сразу после Нового года случится, но в течение следующего года — это факт".

Belarus Business Weekly — то, о чем стоит задуматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here