Беларусь и Казахстан вместе с Азербайджаном вошли в группу стран со средней кредитоспособностью

0
78
Национальное Рейтинговое Агентство" (НРА) составило рейтинг кредитоспособности стран мира по итогам 2008-го и первой половины 2009 года. НРА присвоило России рейтинг кредитоспособности А- (высокая кредитоспособность – третий уровень), а Беларусь и Казахстан вместе с Азербайджаном вошли в группу стран со средней кредитоспособностью.
 
Места на самом высоком уровне (ААА) достались Швейцарии и США. В группу AA+ (очень высокая кредитоспособность – первый уровень) вошли Япония, Германия и Франция. Далее следуют Нидерланды, Швеция и Великобритания (АА), замыкает группу стран с очень высокой кредитоспособностью Люксембург (АА-).
 
Ближайшие соседи России по рейтингу – Китай, Италия и Испания (А+), а также Чехия (А) и Словакия (А-). В группе стран с достаточной кредитоспособностью расположились Словения с Бразилией (ВВВ+), за ними идут Эстония, Польша, Румыния и Болгария (ВВВ). Беларусь и Казахстан вместе с Азербайджаном вошли в группу стран со средней кредитоспособностью. А Украина заняла четвертое место в группе стран с удовлетворительной кредитоспособностью (рейтинг В), оказавшись между Черногорией сверху и Боснией и Герцеговиной снизу. В группу стран с недостаточной кредитоспособностью (СС) вошли Киргизия и Кения.
 
По сравнению с предыдущим рейтингом кредитоспособности (конец 2008 г.), картина изменилась. НРА понизило рейтинг 14 странам, включая Беларусь и Украину, передает «Казах-ЗЕРНО»
 
"Уменьшение рейтинга Украины было обусловлено как экономическими причинами, так и нестабильностью политической ситуации в стране, – говорит директор НРА Виктор Четвериков. – Основные экономические причины – это снижение ВВП Украины в 2009 году на 14%, а объема производства – на 25%. Уровень инфляции в стране остается очень высоким: в 2008 году он составлял 25,2%, в 2009 году – 16,5%. За чертой бедности живут около 38% граждан. Госдолг Украины за год вырос вдвое: с 10,3% до 20,7% от ВВП. Золотовалютные резервы уменьшились за 2009 год с 31,5 до $24,4 млрд. Дефицит торгового баланса составил по итогам 2009 года 9% от ВВП".
 
Что касается Беларуси, по словам Четверикова, рейтинг ее кредитоспособности снижен также из-за падения ВВП (на 3,3% после роста на 10% в 2008 г.), снижения промышленного производства (на 7%) и очень высокого уровня инфляции (в 2009 году индекс потребительских цен составил 12,5%, в 2008 году – 14,8%). Кроме того, в 2009 году импорт упал на 44% по сравнению с 2008 годом, экспорт – на 45%. Дефицит торгового баланса составил в 2009 году 4% от ВВП. Повысил свою кредитоспособность, по версии НРА, только Китай, поднявшись с уровня A до уровня А+. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here