Беларусь просит кредит у России на строительство АЭС

0
121
Беларусь просит кредит у России на строительство АЭС сроком на 25 лет. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, Беларусь надеется получить государственный кредит в размере 9 млрд. долларов. Кредит рассчитан на строительство как самой АЭС, так и инфраструктуры.
 
Семашко также заявил, что отсрочка платежей по кредиту будет представлена до момента постройки АЭС, то есть до 2016 года. Соглашение о строительстве и кредитовании белорусской АЭС может быть подписано 15 марта на заседании союзного правительства. "Если будет политическая воля, соглашение будет подписано, хотя раньше ситуация менялась на 180 градусов", — цитирует БелаПАН слова первого вице-премьера Беларуси.
 
Стоимость проекта строительства российской стороной атомной электростанции в Беларуси составляет примерно 6 млрд. долларов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 20 января в Москве по итогам переговоров с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем.
 
"Россия готова к реализации этого проекта", — сказал российский премьер, добавив, что стороны продолжают согласовывать точную стоимость проекта. Путин подчеркнул, что при согласовании стоимости белорусской АЭС Россия готова решить вопрос о кредитовании проекта.
 
В свою очередь Мясникович сообщил, что в первом квартале текущего года будет подписано базовое соглашение по строительству белорусской АЭС.
Белорусская делегация 10 февраля начала переговоры с Минфином России о кредите на строительство АЭС. Днем ранее вице-премьер Игорь Сечин потребовал, чтобы графики строительства Балтийской АЭС и белорусской станции были скорректированы с учетом объемов потребления Калининградской области. Необходимо, по его мнению, продумать и вопросы сбыта.
 
Глава российской государственной атомной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко 25 января на встрече в Минске с Владимиром Семашко сообщил, что в мае планируется подписать контрактное соглашение о строительстве станции, а не позднее июня — кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран.
 
По его словам, в сентябре 2011 года начнется строительство котлована на площадке, где будет возведена АЭС. Ввод первого блока белорусской АЭС запланирован в 2017 году. "Изначально планировался 2016 год при условии начала строительства в 2010 году, но мы начинаем в 2011-м, поэтому в контракт ставим 2017 год. Дальше — посмотрим", — сказал Кириенко.