Мясникович пообещал выйти на положительное сальдо внешней торговли

0
86

 К 2015 году Беларусь должна выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Такую задачу поставил перед парламентариями премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая на заседании Совета Министров.

Руководитель правительства подчеркнул, что в 2014 году планируется обеспечить нулевое сальдо внешней торговли товарами и услугами, а в 2015 году выйти на положительное сальдо.

"К сожалению, нам приходится стартовать далеко не с лучших позиций, в 2010 году экономика продемонстрировала самое худшее за все годы отрицательное сальдо внешней торговли, — констатировал Михаил Мясникович. — Надо переломить ситуацию".
 
Премьер-министр обратил особое внимание на те задачи, которые озвучил глава государства в Палате представителей 27 января. "Было сказано, что валовые показатели — это хорошо, но необходима экономическая эффективность деятельности и хозяйствующих субъектов, и отраслей, и конкретно всей нашей экономики", — приводит слова премьер-министра Беларуси БелТА. Для этого, по мнению Михаила Мясниковича, необходимо обеспечить очень резкий прирост производительности труда и конкурентоспособности продукции. В данной ситуации, как подчеркнул премьер-министр, внимание должно быть обращено на наращивание экспорта как лучшего показателя конкурентоспособности экономики.
 
Анализируя проект программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы, а также проект программы деятельности правительства на пятилетку, Михаил Мясникович отметил, что задачи, которые в них заложены "напряженные и сверхнапряженные". Он напомнил, что в рамках доработки проекта программы социально-экономического развития должны были быть предложены конкретные механизмы достижения задач, поставленных на Всебелорусском народном собрании.
 
"Ориентировались на то, что это должно было быть изложено в проекте программы деятельности правительства, — добавил Михаил Мясникович. — Руководство Совмина ориентировало разработчиков на то, что в программе деятельности правительства должны содержаться в первую очередь нормы прямого действия — как, благодаря чему, кем и какими средствами обеспечить реализацию тех показателей, которые приняты на Всебелорусском народном собрании и изложены в проекте программы социально-экономического развития".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here