Беларусь высылает главу представительства ЕС и польского посла

0
124

Беларусская сторона предложила главе представительства ЕС в Беларуси Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепке "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

 
Как сообщает пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, это предложение стало реакцией на решение Совета ЕС о расширении черного списка белорусских чиновников.
 
Официальный Минск также закроет въезд тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер в отношении Беларуси, заявил пресс-секретарь, сообщает "Ежедневник".
 
В то же время в Минск для консультаций отозваны постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе Андрей Евдоченко и посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.
 
"Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления, — заявил Савиных. — Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь. В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов. Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути".
 
По его словам, "предложения Беларуси о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе".
 
На данный момент в польском посольстве и представительстве ЕС пока не комментируют заявление МИД с предложением главам дипмиссий покинуть Беларусь.
 
Напомним, 27 февраля на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в черный список был включен еще 21 белорусский чиновник. Фамилии чиновников пока не называются. Известно, что это представители судебной системы и правоохранительных органов. 29 февраля список будет опубликован в Официальном журнале ЕС, сообщает БелаПАН.
 
Напомним, что политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании.
 
Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены.
 
Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в Евросоюз запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

 

Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Совет ЕС сегодня принял постановление об усилении ограничительных мер Евросоюза в отношении представителей белорусских властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here