Беларуси не грозит мировой кризис!

0
81

Национальный банк Беларуси  не планирует применять какие-либо дополнительные меры в области денежно-кредитной политики и регулирования деятельности банков в связи с ситуацией, возникшей на мировых финансовых рынков.

"Центральный банк страны и впредь намерен придерживаться заявленной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, устойчивости национальной валюты, банковской и платежной системы страны", – отмечается в пресс-релизе.

В Национальном банке Беларуси считают, что "сложившаяся ситуация на внешних финансовых рынках не несет существенной угрозы для экономики и банковского сектора страны". Это связано как с устойчивым положением основных экономических и финансовых партнеров Беларуси, так и с достаточным запасом прочности экономики самой республики и ее национальной банковской системы, передает interfax.by.

Так, за 2007 год и прошедший период 2008 года золотовалютные резервы Беларуси возросли более чем в 3 раза и на 1 сентября в национальном определении превысили $5,6 млрд. Кроме того, в течение всего нынешнего года уровень ликвидности банковского сектора страны существенно превышает текущую потребность предприятий и населения, отмечают в НББ.
"Последние события, также как и в прошлом году, подтверждают оптимальность экономического курса Республики Беларусь. Он основывается на формировании условий долгосрочного роста экономики при активной роли государства для реализации согласованной общеэкономической, денежно-кредитной и бюджетно- налоговой политики. При этом в Республике Беларусь организована широкая система мониторинга финансовых рынков, позволяющая заблаговременно оценивать и предупреждать возникновение внутренних и внешних рисков. В распоряжении Национального банка и правительства находится достаточный набор инструментов и резервов для адекватного оперативного реагирования на неблагоприятные факторы для экономики страны", – сказано в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here