Выпуск сыра с голубой плесенью наладил Нарочанский маслосырзавод, филиал ОАО "Молодечненский молочный комбинат". Мощность цеха составляет около 30 тонн в сутки.
Рецептуру сыра "Рокфорти" придумали работники Института мясо-молочной промышленности. Сначала сыр был создан в экспериментальном цеху института (его созревание длится 60 суток), затем процесс поставили на промышленную основу, передает БелТА.
Купить сыр "Рокфорти" белорусы смогут, как отмечают производители, по цене в два раза ниже зарубежных аналогов. На данный момент в цеха уже поступают заявки от ресторанов страны.
"Мы уже вышли на запланированный уровень производства, и рассчитываем в полном объеме удовлетворить потребность Беларуси в этом виде продукции", — сообщил генеральный директор ГУ "Миноблмясомолпром" Сергей Криштапович.
Также "Миноблмясомолпром" планирует освоить выпуск сыра с белой плесенью, в качестве базовой площадки рассматривается завод в Пуховичах, готова проектно-сметная документация.
Как отметил Сергей Криштапович, для Беларуси производство сыра с плесенью – это новый опыт, так как такие производства на данный момент есть только во Франции, Италии, Англии, Дании и др.
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, скандалы с белорусским молоком в Украине и России разрешились благополучно.