Бизнесмены огласили Нацплатформу бизнеса Беларуси на 2012 год

0
135

Проект Национальной платформы бизнеса Беларуси-2012 представили председатель Минского столичного союза предпринимателей и арендаторов Владимир Карягин и председатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов.

 
Основной особенностью нынешнего года бизнесмены называют новый уровень конкуренции, возникающий в условиях Единого экономического пространства. 
 
По мнению предпринимателей, свободное перемещение товаров, услуг, денег и рабочей силы на территории трех стран создает серьезный вызов для белорусской экономики и бизнеса и обязывает к ускоренной реструктуризации и модернизации реального сектора. При этом бизнесмены видят эффективной модель государственно-частного партнерства, способной повысить эффективность и конкурентоспособность национальной экономики, сообщает БелТА.
 
По мнению предпринимателей, наиболее приоритетными для Беларуси являются шесть направлений реформирования делового климата страны: улучшение макроэкономической среды, демонополизация и добросовестная конкуренция в ЕЭП, расширение сферы частной инициативы и ответственности, оптимизация регуляторного и налогового бремени, повышение качества корпоративного и государственного управления, трехстороннее сотрудничество бизнеса, общества и государства. 
 
Также авторы проекта считают важным развитие производственного предпринимательства в стране. Бизнесмены предлагают правительству совместно подготовить пакет решений по развитию производственно ориентированного предпринимательства как в городах, так и в сельской местности. 
 
Национальная платформа бизнеса Беларуси-2012 приобретет окончательный вид во время обсуждения на очередной ассамблее деловых кругов страны, которая пройдет в конце февраля в Минске.


Справка КАПИТАЛА. Ежегодный вариант Национальной платформы бизнеса Беларуси (НПББ) готовится с 2006 года. Документ является своеобразным посланием белорусского бизнес-сообщества правительству и традиционно содержит достаточно полный свод предпринимательских ожиданий по либерализации делового климата страны. Как правило, НПББ выражает консолидированную позицию делового сообщества по вопросам развития частного бизнеса в Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here