Более 7,2 тыс. квартир построено в Минске в I полугодии

0
153

В столице в I полугодии введено в эксплуатацию более 7,2 тыс. квартир общей площадью 518,9 тыс.кв.м, что составляет 37,1% задания на год (1,4 млн.кв.м). Об этом сообщили в Главном статистическом управлении Минска.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья уменьшился на 41,1 тыс.кв.м.

Почти 70% нового жилья — 356,7 тыс.кв.м — предназначено очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На жилищное строительство в январе-июне было направлено более 20% общего объема использованных инвестиций в основной капитал.

Основным инвестором при строительстве жилья выступает население. Половина жилья — 263,4 тыс.кв.м — построена за счет средств физических лиц. Строительство почти 40% — 187,8 тыс.кв.м — общей площади жилых домов прокредитовано банками, в том числе 85% — на льготных условиях. Объемы жилищного строительства с привлечением бюджетных средств и средств организаций невелики: их доля в общем вводе жилья по городу составила 13%.

Чуть более 70 тыс.кв.м в январе-июне ввели в эксплуатацию субъекты малого предпринимательства. Это так называемое коммерческое жилье, строящееся в основном за счет средств населения и кредитов банков, предоставляемых на общих основаниях.

Стоимость строительства 1 кв.м этого жилья по итогам первого полугодия более чем в полтора раза превысила аналогичный показатель у других заказчиков. Только 88 квартир из 1057, введенных в таких домах, строились очередниками.

 

БЕЛТА