Бюджет прожиточного минимума в Беларуси

0
44

С 1 февраля действует утвержденный правительством Беларуси новый бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах декабря 2007 года в расчете на один месяц.

Бюджет прожиточного минимума теперь составляет Br200 тыс. 80. Для сравнения: с 1 ноября 2007 года по 31 января 2008 года этот норматив равнялся Br185 тыс. 670.

Решением правительства с 1 февраля текущего года бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения установлен в размере Br221 тыс. 420, для пенсионеров – Br176 тыс. 650, для студентов – Br210 тыс. 860, для детей в возрасте от 3 до 16 лет – Br234 тыс. 810, для детей в возрасте до 3 лет – Br168 тыс. 900.

Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам, и ежеквартально утверждается постановлением Совета Министров.

В настоящее время бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения используется для расчета государственных пособий семьям, воспитывающим детей, минимальных размеров пенсий, норматива индексации денежных доходов населения с учетом инфляции. Норматив также служит основным критерием отнесения граждан к категории малообеспеченных и для определения права на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here