Бывшие сотрудники Бобруйского межрайотдела финансовой милиции осуждены на 9 лет за взятки

0
141

Бывшие сотрудники Бобруйского межрайотдела управления департамента финансовых расследований (УДФР) КГК Сосновский И.А. и Наумович В.И. приговорены к длительному лишению свободы за взятки в особо крупном размере. Об этом сообщила старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина.

Сосновскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев, Наумовичу – сроком на 9 лет. Оба они лишены специальных званий майора и подполковника финансовой милиции, а также права занимать руководящие должности в течение 3 лет. Кроме того, с обвиняемых взыскан незаконно приобретенный доход в сумме Br30,814 млн. и госпошлина — более Br1,54 млн. Приговор суда по данному уголовному делу вступил в законную силу.

Как отметила Татьяна Калинина, следствие и суд установили, что Сосновский, работая с 2001 года до мая 2007 года следователем следственного отделения Бобруйского межрайонного отдела УДФР КГК, а с мая 2007 года — старшим инспектором оперативного отделения межрайотдела, по предварительному сговору с Наумовичем (работал с 2001 года до 1 сентября 2007 года старшим инспектором оперативного отделения этого же межрайонного отдела, а с 1 сентября 2007 года – начальником Горецкого межрайотдела УДФР КГК) путем вымогательства с августа 2004 года по 11 октября 2007 года систематически получали взятки от специалиста по продажам ИЧУПТП "Караван" Криштапович О.С.

Последняя передавала взятки Сосновскому и Наумовичу в связи с тем, что они угрожали использовать свое служебное положение и сделать невозможной осуществление выше названным предприятием торгово-посреднической деятельности на территории Бобруйска и Бобруйского района.

Всего за указанный период ими было получено взяток на общую сумму $16 тыс.

Кроме того, Сосновский обвиняется в покушении на умышленное уничтожение имущества в значительном размере и в насилии в отношении работника милиции (ст. 14, ч. 1 ст. 218 и ст. 364 УК).

Несмотря на то, что обвиняемые свою вину не признали, она была полностью доказана. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и квалифицировал действия Сосновского и Наумовича по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь как получение взяток путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере лицами, занимающими ответственное положение.

Сосновский признан также виновным по ст. 14 ч. 1 и ст. 218 и по ст. 364 УК Республики Беларусь в покушении на умышленное уничтожение имущества в значительном размере и в насилии в отношении работника милиции с целью воспрепятствования его законной деятельности по пресечению преступления.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here