Чалый: с множественностью валютных курсов жить можно долго

0
176

В Беларуси сложилась полноценная система множественных валютных курсов. Таким мнением поделился финансовый аналитик Сергей Чалый. При этом, по его словам, в такой ситуации жить можно достаточно долго. Но такая система неудобна и создает проблемы для экономики, уверен эксперт.
 
"У нас не только несколько разных курсов доллара. У нас и по другим некоторым валютам – не два, а три курса полностью официальных. Так вышло, потому что в ситуации, когда Нацбанк не хочет по каким-то причинам освободить курс, чтобы он смог стать рыночным, то для специмпортеров сохраняется заниженный курс, а для всех остальных — ищите на межбанке, который отличается от биржевого, который затем делают официальным", — объяснил эксперт в интервью "Еврорадио".
 
Сергей Чалый в качестве примера привел польский злотый, официальный курс которого около 1000 рублей, а торги на бирже первого апреля прошли близко к 1400 рублям.
 
По словам эксперта, в скором времени стоит ожидать очередного подорожания импортных товаров. "Может получиться, что даже при этой системе импорт может подорожать еще больше. Потому что если нет возможности купить валюту по курсу, который должен быть, то она все равно будет куплена — только дороже", — подчеркнул Сергей Чалый.