Чавес посетил Беларусь

0
93

Третий в истории взаимоотношений Беларуси и Венесуэлы визит Уго Чавеса в Минск в силу своей непродолжительности оставил двойственные впечатления. Вроде все было как всегда — теплые братания, горячие заверения, оптимистичные прогнозы. Но налет дежурности присутствовал. 

«У России достаточно возможностей, чтобы обеспечить свое присутствие в разных частях мира. Если российские вооруженные силы захотят присутствовать в Венесуэле, они будут тепло встречены, — сказал Чавес 22 июля на пресс-конференции в Москве. — Мы поднимем флаги, будем бить в барабаны и петь песни, потому что прибудут наши союзники, с которыми у нас общее видение мира».

В общем, американским аналитикам теперь будет из-за чего чухать потылицу. Одно дело, когда Россия продает Венесуэле оружие (бизнес есть бизнес, США тоже в покупателях разборчивостью не отличаются), и совсем другое — если Каракас в самом деле получит право ссылаться на ядерную державу.

Венесуэла, если Чавес заявил это не сгоряча, предложила Москве всерьез подумать о размещении российских военных баз на территории своей страны.

К тому же, белорусское присутствие в Венесуэле, хотя и служит определенным раздражителем для Вашингтона, вскоре может окончательно затеряться на все том же российском фоне. Во время визита в Москву между тремя российскими нефтегазовыми гигантами «ЛУКОЙЛом», ТНК-BP и «Газпромом» и венесуэльской государственной компанией PDVSA были подписаны договоры о разработке россиянами новых месторождений в долине Ориноко. Даже 7 млн. тонн нефти, которые в отдаленной перспективе планирует добывать в Венесуэле Беларусь, покажутся каплей в море по сравнению с тем, что смогут выкачать из венесуэльских недр российские компании.

Более того, как отмечает обозреватели, приглашение российских нефтедобывающих компаний в Венесуэлу имеет и явный политический подтекст. «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и «Газпром» приходят фактически на место американских нефтяных гигантов ExxonMobil и ConocoPhillips, не вписавшихся в реализованный Чавесом проект частичной национализации нефтяных месторождений.

У Москвы, конечно, тоже есть свои интересы в том, чтобы подыграть любящему помахать красной тряпкой под носом у Вашингтона Чавесу. Переход сотрудничества с Венесуэлой из сугубо милитаристической сферы на нефтегазовый уровень, чего активно добивался еще Владимир Путин, ответивший, кстати, согласием на приглашение Чавеса посетить Венесуэлу, сулит России неплохую прибыль. Это бизнес. А вот щелкнуть Вашингтон по носу перспективой размещения в Венесуэле (а может еще и на Кубе) российских военных баз — это ради удовольствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here