Черное море и Санкт-Петербург связаны одной осью

0
78

Так исторически сложилось, что Балтийское и Черное море имели большое стратегическое значение в планах развития Российской империи. Прежде всего, контроль над этими морями диктовался военными соображениями, так как для того, чтобы обезопасить сушу, нельзя давать до неё доплыть вражеским войскам.

Изначально Санкт-Петербург создавался, как военно-морская база, на которой должен был дислоцироваться Балтийский флот, но в процессе создания военного форпоста, идея величественного города европейского уровня настолько овладела умом Петра Первого, что Санкт-Петербург из базы боевых кораблей разросся в своеобразный и очень красивый город, который совершенно справедливо считается изюминкой градостроительства мирового уровня. 

Два географических участка: Балтийское и Черное море разделяет достаточно прилично расстояние. Тем не менее, и Санкт-Петербург, и Крым, а особенно Севастополь очень близки друг другу по духу. Эти два города, разделённые тысячами километров, сближает схожая интеллигентность, а так же интеллектуальность. Не смотря на разделение бывшего единого общества на несколько стран, чувствуется единство этих двух городов. 

Может быть, такое впечатление складывается из-за умения героически терпеть, что эти два города не раз демонстрировали за долгую историю своего существования. Санкт-Петербург изначально строился на терпении русского народа: цена постройки величественного города в человеческих жертвах впечатляет. Но не менее впечатляет стойкость и терпение, которое продемонстрировал Санкт-Петербург, будучи Ленинградом, в блокадные сороковые. А две героические обороны Севастополя!.. Черное море помнит потопленный флот на входе в бухту, чтобы корабли англичан и французов не смогли подойти для обстрела города. Чёрное море помнит теплоход «Армения» (один из самых крупных пассажирских теплоходов того времени); в порядке одного им понятного развлечения этот корабль немецкие фашисты потопили у крымских берегов, несмотря на то, что он не был боевым кораблём: мирные жители и раненные бойцы покидали на нём Севастополь.

Два города, два моря: Санкт-Петербург и Севастополь, Балтийское и Черное море – героическая история, наполненная стойкостью и мужеством. Не даром на сегодняшний день в России Санкт-Петербург известен ещё, как «северная столица», а Севастополь — называют «русским городом». Достаточно сложно уловить аналогию между такими разноплановыми «особыми пояснениями», и, тем не менее, она есть. Она ощутима для того, кто хотя бы раз видел Черное море с севастопольской набережной от Графской пристани, и для того, кто понимает, как глубоко дышит русской историей Санкт-Петербург. Эти два города, которые омывают – одного Балтийское, другого – Черное море, — были, остаются и останутся исконно русскими городами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here