Дерипаска получил возможность скупить Русснефть

0
66

У структур Базового элемента Олега Дерипаски и швейцарского трейдера Glencore больше нет препятствий для покупки Русснефти и ее "дочек" после того, как следственные органы сняли арест с акций компании, сказали Рейтер несколько источников.

В прошлом году основатель и бывший владелец компании Михаил Гуцериев после многочисленных претензий к нему со стороны налоговых и следственных органов решил продать Русснефть Дерипаске, а сам покинул страну. Дерипаска ждет разрешения Федеральной антимонопольной службы уже больше года.

На акции компании, которыми владеют шесть компаний, был наложен двойной арест – по иску налоговых органов, которые пытались через суд взыскать акции в пользу государства, считая, что в полной мере не были уплачены налоги, а также по требованию следственных органов в связи с уголовным делом против Гуцериева.

"26 ноября следователем Следственного комитета при МВД РФ снят арест с акций компании Русснефть. Уголовное дело по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" приостановлено в связи с розыском Михаила Гуцериева", – сказала Рейтер официальный представитель СК при МВД РФ Ирина Дудукина.

В начале октября налоговики отказались от последнего иска к компаниям – бывшим и нынешним владельцам бумаг Русснефти, после чего был снят арест с акций.

Источник, близкий к акционерам Русснефти, сказал Рейтер, что после решения следственных органов арестов по акциям нет, "то есть, нет и препятствий для совершения сделок с ними". Другой источник, близкий к компании, подтвердил его слова.

Официальный представитель компании от комментариев отказался.

Получить комментарий подразделения En+, куда Базэл планировал включить Русснефть после ее покупки, пока не удалось. На запрос Рейтер Федеральная антимонопольная служба пока не дала ответа.

Glencore подал заявку в российский ФАС на покупку пакетов в трех "дочках" Русснефти спустя несколько месяцев после ходатайства структур Базэла, однако ответа на нее служба также еще не дала. При этом в тот же день, в который следственные органы сняли арест с бумаг Русснефти, трейдер подал заявку в ФАС Германии на покупку Русснефти.

Glencore является партнером Дерипаски по Русалу – в нем трейдер владеет 10,32 процента.

Гуцериеву инкриминируется неуплата налогов в особо крупном размере с юридического лица. Следствие объявило его в международный розыск после того как летом прошлого года он не явился на допрос, а суд позднее заочно выдал санкцию на его арест. По данным следователей, Гуцериев находится в Великобритании, куда был направлен запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here