Два крупнейших банка Беларуси попали под подозрение ГУБОП МВД

0
123

Ряд должностных лиц ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "АСБ "Беларусбанк" подозреваются в крупных финансовых махинациях. Об этом сообщили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси.
 
Как пишет издание Ежедневник,  у "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" возникли серьезные проблемы с возвращением кредитов, выданных в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы.
 
Когда кредиты были выданы, техника закуплена, президенту доложено об успехах, возникли серьезные проблемы с возвратом кредитных средств. Вот тогда, пишет издание, и была придумана и реализована старая добрая схема перекредитовки: банки начали выдавать новые кредиты под фиктивные закупки зерна, чтобы за счет их погасить старые и тем самым улучшить свои показатели.
 
В частности, было установлено, что для реализации этой схемы были разработаны указы президента №333 от 13 июня 2008 года "О мерах по обеспечению закупки сельскохозяйственного сырья, ягод и грибов урожая 2008 года" и №386 от 21 июля 2009 года "О некоторых вопросах деятельности организаций, осуществляющих закупку продукции растениеводства урожая 2009 года и иной продукции и расчеты за нее" и через определенных должностных лиц пролоббировано их принятие.
 
Указы предполагали выдачу льготных кредитов предприятиям АПК Беларуси. Государство не только гарантировало их возврат, но и гасило часть процентов по ним. Таким образом банки за счет государства смогли снять проблемные вопросы по кредитам, но даже заработать за счет государства.
 
Новые кредиты под фиктивные закупки получались не только для погашения ранее выданных кредитов, но в целях сокрытия невыполнения предприятиями основных целевых показателей по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции. Конкретные должностные лица банков пока не называются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here