ЕБРР инвестирует $3 млн. в развитие белорусской компании West Ost Union

0
77

 

Европейский банк реконструкции и развития приобрел за $3 млн. 25,5% акций группы компаний West Ost Union, владеющей крупнейшей сетью супермаркетов детских товаров в Беларуси "Буслік". Об этом сообщил сегодня  после подписания договора об инвестировании генеральный директор West Ost Union Сергей Мисяченко.
 
Как отметил Сергей Мисяченко, инвестиции будут использованы в первую очередь на развитие торговой сети, открытие новых торговых точек. "Мы хотим присутствовать в Беларуси во всех крупных городах. Несмотря на снижение во время кризиса покупательского спроса, сейчас есть условия для развития бизнеса, в том числе упали цены на аренду, появилось много свободных площадей", – отметил гендиректор компании.
 
Он также рассказал, что West Ost Union планирует открыть 25 новых магазинов к 2013 году. С помощью нового инвестора компания также намерена как минимум в два раза увеличить в течение ближайших 5 лет свою долю на рынке Беларуси. Точной оценки пока не существует, но по состоянию на 2008 год доля компании на белорусском рынке детских товаров составляла не менее 5%, передает БелТа.
 
Как сообщил глава представительства ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас, будет проведена эмиссия новых акций компании, полученные средства поступят на счет компании и будут использоваться для ее развития. Говоря о роли ЕБРР в проекте, он подчеркнул, что банк не претендует на участие в ежедневном управлении компанией. Вместе с тем ЕБРР заинтересован иметь влияние в стратегическом планировании. "Мы надеемся сыграть стратегическую роль в принятии решений компанией, – сказал Валдас Виткаускас. – Я также надеюсь, что в ближайшие 2-3 месяца появятся новые инвестиции ЕБРР в белорусскую экономику. Речь идет о корпоративном секторе, мы также продолжим сотрудничество с банками". Представитель ЕБРР отметил, что при принятии решения об инвестировании в West Ost Union самую важную роль сыграла открытость компании, прозрачность ведения бизнеса.
 
По словам Сергея Мисяченко, идея сотрудничества с ЕБРР исходила от самой компании West Ost Union. Компания увидела в Европейском банке реконструкции и развития надежного партнера, который заинтересован не только в решении финансовых, но и социальных вопросов. На сегодняшний день розничная торговля детскими товарами является не самым простым бизнесом, поскольку практически на все такие товары ограничены торговые наценки, добавил гендиректор.
 
ЕБРР впервые инвестировал в сектор розничной торговли в Беларуси. Банк придает большое значение поддержке розничной торговли как необходимого элемента успешного развития рыночной экономики в странах операций ЕБРР.
 
Компания West Ost Union, основанная в 2006 году, владеет 12 супермаркетами под торговой маркой "Буслік". Магазины открыты в Минске, Гомеле, Бресте и Могилеве, а также в районных центрах. Инвестиции ЕБРР обеспечат компании дополнительный оборотный капитал, будут способствовать реализации планов по расширению торговой сети. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here