Экс-директору «Пинскдрева» предъявят обвинения

0
89
 Генпрокуратура Беларуси предъявит обвинение бывшему директору ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лорану Ариничу, в отношении которого не так давно было возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня заявил заместитель генпрокурора Виктор Конон.
 
Заместитель генпрокурора пока не уточнил, по какой именно статье возбуждено дело в отношении бывшего руководителя этого предприятия: "Это достаточно суровая статья". Виктор Конон добавил, что также продолжается расследование по делу, которое было возбуждено по ст. 302 УК Беларуси в связи с пожаром в СООО "Пинскдрев-ДСП" ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдерв", который произошел 25 октября 2010 года. В то же время заместитель генпрокурора не уточнил, объединено ли это дело с делом Аринича или расследуется отдельно.
 
Виктор Конон также сообщил, что Аринич не был взят под стражу, так как в этом нет необходимости. "Это дело очень сложное. Расследование затруднено этим взрывом. Следствие поставит все на место", — отметил заместитель генпрокурора и добавил, что "с 2005 года начались безобразия и руководство закрывало на это глаза".
 
Представитель Генпрокуратуры напомнил, что в результате ЧП на этом предприятии, произошедшем 25 октября прошлого года, умерли 14 человек. В связи инцидентом проводится ряд сложных экспертиз. Что касается аналогичных дел, например взрыва в Дзержинском районе, то по ним тоже проводятся проверки. В целом за год прокуратура направляет в суды до 60 уголовных дел, связанных с нарушением правил охраны труда и безопасности, пишет БелТА.
 
В 2010 году на производстве погибли 232 работника, тяжело травмировано 789, что соответственно на 24 и 56 человек больше, чем в 2009 году. В январе этого года на предприятиях погибли и тяжело травмированы 80 работников (за аналогичный период 2010 года — 74). Эта негативная тенденция отмечается с 2009 года.
 
Как отметил Виктор Конон, основные причины несчастных случаев — невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Также к негативным последствиям приводит пьянство на работе: из 232 работников, погибших в прошлом году, 57 человек находились в состоянии алкогольного опьянения.
 
Кроме того, в прошлом году каждый пятый пожар произошел именно по вине нетрезвых граждан, они составляют большинство погибших (около 77%).
Генеральная прокуратура поставила перед прокурорами задачу незамедлительно принять комплекс организационно-практических мер по обеспечению надлежащего надзора за исполнением законодательства деятельности инспекции труда, региональных подразделений МЧС, центром гигиены и эпидемиологии.