Эксперт: белорусский бизнес находится в прострации

0
143

Установленные белорусскими властями ограничения на валютном рынке серьезно затруднили работу бизнеса. Об этом рассказал глава представительства немецкой компании в Беларуси Иван Рак. По его словам, "все находятся в полной прострации".
 
"Предприниматели жалуются, что сегодня практически невозможно купить валюту на внутреннем рынке. Приобрести инвалюту белорусские юрлица могут в Москве, но по курсу 7010 белорусских рублей за один евро", — рассказал Иван Рак.
 
По его словам, дистрибьюторы в сложившейся ситуации не знают, что делать — закладывать в стоимость продукции курс, который более чем на 50% превышает официальный, никто не решается.
 
"Немецкий бизнес приходит к мысли, что Беларусь возвращается в советские времена, когда была политэкономия. На первом месте, как известно, тогда ставилась политика, а уже затем — экономика",— приводит слова представителя компании БелаПАН.
 
В свою очередь экс-глава Администрации президента Леонид Синицын заявил, что в сложившейся ситуации на валютном рынке бизнес будет работать, прежде всего, с короткими проектами, которые обеспечивают быструю оборачиваемость.
 

 "Бизнес перейдет работать, как говорят сами бизнесмены, в "короткую". Длительные проекты в Беларуси весьма сомнительны, а вот в "короткую" будут работать", полагает Леонид Синицын.