Эксперт: Численность населения Беларуси будет и далее уменьшаться

0
40

Численность населения Беларуси будет уменьшаться. Такой же процесс будет происходить в России и Украине, заявил на семинаре для журналистов в Минске 16 декабря руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

По его словам, этот процесс невозможно остановить при нынешнем уровне рождаемости и смертности, а также существующей возрастной структуре населения. "На процесс уменьшения численности населения не повлияет и определенное увеличение рождаемости, которое наблюдается сейчас в Беларуси", – сказал С.Щербов.

Существующая возрастная структура в Беларуси, как и в других постсоветских странах, а также государствах Западной Европы, характеризуется растущей долей пожилого населения. Пока доля трудоспособного населения страны составляет 62,7%, однако в скором времени прирост лиц трудоспособного возраста сменится убылью, сообщает БелаПАН.

Проблема спада рождаемости может решиться только посредством привлечения в страну мигрантов, считает С.Щербов. "Чтобы население Беларуси стабилизировалось, необходимо до 2050 года привлечь в страну порядка 2 млн. иммигрантов вместе с детьми, т. е. более 20% населения — при условии, что из нашей страны не будут эмигрировать", — сказал демограф.

Как заявила заведующая сектором Центра по изучению проблем народонаселения и развития Московского государственного университета им. Ломоносова Ольга Чудиновских, в Беларуси миграционный приток "недостаточен для компенсации больших потерь за счет естественной убыли населения". В 2000—2007 годах естественная убыль составила 346,5 тыс. человек, миграционный прирост — 41,5 тыс.

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что "белорусская земля может прокормить 30 млн. человек". "Самая глобальная проблема, стоящая перед государством, — та, что сегодня на нашей далеко не маленькой территории проживает всего 10 млн. человек. Этим все сказано. Ни о какой безопасности не может быть и речи, если некому будет защищать эту землю", — сказал белорусский руководитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here