Эксперт: пришел час расплаты за накачку экономики пустыми деньгами

0
113

Начавшийся рост цен является прямым следствием волюнтаристского повышения средней зарплаты до 500 долларов и безудержного кредитования в рамках госпрограмм. Таким мнением поделился финансовый аналитик Сергей Чалый. По словам аналитика, пришел час расплаты за предвыборную накачку экономики пустыми деньгами.
 
"Теперь правительство не гонит лошадей, а напротив, скорее пытается притормозить неизбежный процесс устранения вопиющих финансово-экономических перекосов, созданных "предвыборной раздачей слонов", — считает эксперт.
 
При этом, по его словам, правительство действует "методом отсекание хвоста в несколько приемов". "Производители сахара хотели бы сразу, скажем, на 20% поднять ценник, а им говорят — не будем пугать народ, давайте с оттяжкой два раза по десять", — приводит слова эксперта БелаПАН.
 
Сергей Чалый выразил уверенность, что не будь административного тормоза, только за первый квартал наступившего года цены могли бы рвануть процентов на тридцать.
 
Вместе с тем, он считает, что главной проблемой белорусской экономики является ее нереформированность. "Причем лучшее для ее перестройки время — середина прошлого десятилетия, годы нефтяного оффшора — упущено", — заключил эксперт.