Эксперт: Россия может ввести барьеры для иномарок из Беларуси

0
122

В ближайшее время российская сторона может ввести заградительные барьеры для иномарок из Беларуси. Таким мнением поделился директор компании "Атлант-М Холпи" Александр Сколубович. "Поток иномарок идет, поэтому Россия вполне может закрыть доступ для иномарок из Беларуси, поскольку это прямой конкурент российскому автопрому", — подчеркнул эксперт.
 
В свою очередь генеральный директор автомобильной ассоциации "БАА" Людмила Шабанова отметила, что такой шаг российской стороны вынудит продавцов искать покупателей на подержанные иномарки внутри республики. "А это попросту обвалит рынок бэушных автомобилей", — уверена эксперт.
 
По ее словам, с первого июля, когда повысятся таможенные пошлины для иномарок, ввезенных в Беларусь физическими лицами, ажиотаж вокруг подержанных автомобилей спадет, и продавцы бэушных машин могут столкнуться с ощутимыми трудностями при их продаже. "По закону рынка, если предложение значительно превышает спрос, цены идут вниз", — приводит слова представителя ассоциации БелТА.
 
Но на данный момент рынок подержанных автомобилей не испытывает каких-то трудностей, а цены на подержанные автомобили существенно возросли. Людмила Шабанова подчеркнула, что в отличие от официального автобизнеса теневой автомобильный рынок достаточно мобилен, его не сдерживают правовые или иные ограничения. Так, большинство продавцов на стихийном рынке продают автомобили только в иностранной валюте, а на полученные деньги могут покупать и ввозить новые иномарки.