Эксперт: события в Кыргызстане ослабили позицию Минска в переговорах с Москвой

0
100

После событий в Кыргызстане стало очевидно, что это Москва теперь будет разговаривать с позиции силы с Минском, а не наоборот, как это могло случиться, не будь известных событий в центральноазиатской республике. Таким мнением поделился политолог Юрий Баранчик.
 
По его словам, анализ интервью белорусского президента показывает тот контекст, в котором белорусское руководство планировало провести намечающуюся встречу с президентом России — она должна была пройти под агрессивную белорусскую диктовку с выставлением закономерных претензий.
 
"Однако события в Кыргызстане ослабили переговорные позиции Минска. Зачем, если у белорусской власти все хорошо, и танкеры с венесуэльской нефтью на подходе, ехать в Москву и решать там какие-то вопросы?", — задается вопросом политолог.
 
"Надо определиться — либо Минск согласен с имперской политикой России в виде дотирования национальной экономики и готов предпринимать ответные шаги, либо Россия переходит к равноправному сотрудничеству с Беларусью и республика отправляется в свободное экономическое плавание", — приводит слова эксперта ИА REGNUM.
 
Главное же заключается в том, что Россия и США создали уже второй прецедент совместных действий на постсоветском пространстве, или, по крайней мере, стали согласовывать свои позиции по тому, как и кто на них реагирует. В любом случае пока публичных разногласий в позициях лидеров России и США по поводу киргизских событий нет. В этой связи официальному Минску, конечно, надо тысячу раз подумать, как и с чем ехать в Москву, заключает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here