Эксперт: теракт в Минске направлен против действующей власти

0
114

Теракт в минском метро направлен против действующей власти с целью ее дестабилизации. Таким мнением поделилась белорусский политолог Ольга Абрамова. "Власть, ее авторитет и устойчивость были целью террористов, которые пытаются ввергнуть ее в состояние психологического паралича", — уверена эксперт.
 
"Эта трагедия однозначно не нужна действующей власти. Следствием теракта является подорванный образ Беларуси как стабильной страны, это уменьшает стоимость белорусских активов, предназначенных для приватизации из-за снижения конкуренции за них", — заявила политолог.
 
По ее словам, теракт не был подготовлен разобщенной белорусской оппозицией. "Это не может быть инспирировано внутри оппозиции, так как там нет настолько радикальных сил. В оппозиции достаточно мирные люди", — приводит слова Ольги Абрамовой "Интерфакс-Запад".
 
"Логично предположить, что это — угроза извне, мотивированная материальными факторами. Это также намек на будущее, на возможную тотальную дестабилизацию, которая может не ограничиться только сменой персоналий у власти", — считает политолог.
 
С другой стороны, она подчеркивает, что эта трагедия представляет собой шанс "для консолидации общества на неконфронтационной основе". "Это беспрецедентное по своему масштабу и цинизму злодеяние, безусловно, станет очень сильным консолидирующим моментом", — считает эксперт.
 
Ольга Абрамова также считает, что виновные во взрыве найдены не будут. Это объясняется отсутствием у белорусских спецслужб необходимого опыта в условиях относительного межконфессионального и межрелигиозного мира в Беларуси и отсутствия вооруженных конфликтов на ее территории в постсоветское время. "Сама школа белорусских спецслужб на это не была ориентирована", — констатировала она.
 
При этом политолог подчеркнула, что "сейчас ситуация радикально меняется, так как совершенно определенно — есть сила, которая заинтересована в дестабилизации ситуации".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here