Эксперт: власти не могли не пойти на либерализацию ценообразования

0
141

 

Белорусские власти вынуждены были пойти на либерализацию в стране ценообразования. Таким мнением поделился глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. Одной из причин такого шага, по мнению эксперта, стали договоренности в рамках Таможенного союза, которые ограничивают государственное регулирование.
 
"Даже если бы правительство и держало цены, то в рамках Единого экономического пространства это было бы экономически ущербно и убыточно", – считает Виктор Маргелов.
 
По его словам, любое существенное различие в ценах с Россией негативно скажется для Беларуси. "Если у нас будет дешево – все уедет в Россию, если дорого – все приедет из России. Вот почему надо вести сбалансированную ценовую политику, причем с учетом рыночных колебаний, конъюнктуры рынка, в том числе международного. Свободное ценообразование – это правильное решение, которое сбалансирует наши отрасли экономики", – приводит слова эксперта издание "Завтра твоей страны".
 
Наряду с этим Виктор Маргелов назвал еще одну причину такого шага властей. "В предыдущей модели экономики, когда мы имели квотирование, жесточайшую поддержку различных отраслей, одной из целей могло быть сдерживание цен, особенно на социально значимые товары, путем существенных государственных инвестиций в производство этих товаров. Сегодня у Беларуси нет денег, чтобы делать такие инвестиции", – уверен эксперт.
 
В свою очередь глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин обратил внимание на позитивные последствия либерализации ценообразования. "Производитель не может все время повышать цены, потому что в условиях конкуренции, борьба за потребителя заставляет ставить минимальные цены. Если цены взвинтить запредельно, то люди не будут приобретать эти товары. Только работа рыночных сил сдержит цены на товары и услуги и наоборот – жесткая регламентация всегда приводит к взвинчиванию цен. Не думаю, что стоимость какой-то группы товаров может подскочить", – уверен эксперт.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here