Эксперты прогнозируют продолжение роста цен

0
124

В Беларуси стоит ожидать продолжения роста цен. Таким мнением поделился финансовый аналитик Сергей Чалый. "Повышение зарплат было очень резким и не соответствовало ни росту производства, ни эффективности, ни росту экономики. Поэтому автоматом растут и цены", — отметил эксперт.
 
По его словам, "подорожает все то, что еще не подорожало". "Цены устанавливаются, исходя из имеющихся доходов населения. Выросли доходы — выросли цены. Исключением будут разве что товары из списка 50 социально значимых. Дольше всего будут сопротивляться хлеб и молоко… Долго будет "держаться" и бензин. Но то, что он также поднимется, — понятно", — приводит слова эксперта Еврорадио.
 
Продолжение роста цен прогнозирует и экономист Леонид Заико. По его словам, прежде всего цены вырастут на импортные товары. Также подорожает и транспорт. "Подорожание пойдет по широкому спектру — все, что касается фруктов, овощей. Картофель уже сейчас стоит доллар на рынке… Это эффект "снежного кома". Сначала одна группа, потом — вторая, после затрагивает третью. Все товары будут дорожать. Но импортные будут дорожать быстрее. Транспорт будет дорожать, коммунальные услуги в пределах пяти долларов… подорожает техническое обслуживание транспорта, проезд", — уверен экономист.
 
"Процесс уже пошел и будет идти дальше", — считает экономист Леонид Злотников. В течение последних 15 лет повышение зарплат опережало рост производства и темпы роста ВВП, подчеркнул эксперт.