ЕС может ввести санкции против нескольких крупных предприятий Беларуси

0
95
В Брюсселе изучаются возможные экономические санкции в отношении Беларуси. Об этом сообщает бельгийское издание Euobserver со ссылкой на дипломатический источник. Главы посольств стран ЕС в Минске уже отправили в Брюссель предварительный список лиц и предприятий, в отношении которых рассматривается возможность введения новых ограничительных мер.
 
В этом списке, в частности, госконцерн "Белнефтехим", группа компаний "Трайпл", компания "Белтехэспорт" и ОАО "Беларуськалий".
 
"Этот список еще не находится на стадии реализации: пока он базируется на свидетельствах типа "он сказал/она сказала". Мы должны быть уверены в том, что эти компании действительно принадлежат тем людям, о которых мы думаем. Санкции вводятся постепенно, чтобы мы могли оказывать давление в ответ на развитие ситуации", — сказал европейский дипломат.
 
Брюссельское издание отмечает, что новые санкции "должны ударить по государственному бюджету Лукашенко, не принеся кризиса в хрупкую экономику страны".
 
"Но вряд ли это нанесет урон частному капиталу Лукашенко, который, по слухам, оседает в российских и украинских банках, компаниях, занятых в рыбном бизнесе, строительстве и продаже недвижимости, а также на оффшорных счетах в России и одной из стран ЕС, — говорится в статье. —Необходима серьезная разведывательная операция для того, чтобы отследить эти деньги. И пока ни одна страна Евросоюза не готова выделить средства для решения такой задачи".
 
Список может быть готов уже к следующему заседанию Совета министров ЕС по иностранным делам, которое пройдет в Брюсселе 23 мая.