Евро утрачивает завоеванные позиции

0
139

Прошедшая неделя началась довольно оптимистично для американской валюты. Как отметили аналитики, помимо падения фондовых индексов и усиления нежелания инвесторов рисковать, давление на европейские валюты оказали слабые экономические показатели по Еврозоне, а также снижение котировок на сырьевых рынках, в частности, падение цен на нефть и драгоценные металлы.

Во вторник укрепление американской валюты продолжилось. Данному факту способствовали слабые данные по Еврозоне. Пересмотр данных по ВВП Еврозоны за четвертый квартал оказался более существенным, чем того ожидали эксперты. Квартальные темпы падения были скорректированы до —1.6%. Это стало причиной снижения единой валюты по отношению к американскому доллару до отметки 1,3225.

Результаты очередного заседания Управляющего совета Резервного Банка Австралии также оказались несколько неожиданными. Основная процентная ставка была уменьшена на 0.25% до уровня 3.00%. После выхода этих данных курс австралийского доллара резко упал до уровня 0.7042. В то же время, Банк Японии, как того и ожидали аналитики, не стал изменять свою процентную ставку и оставил ее на уровне 0.10%.

Доллар продолжил укрепляться в среду и четверг по отношению к евровалютам. Основной причиной этому стало нежелание инвесторов рисковать на фоне неопределенности в мировой экономике. Европейская валюта начала утрачивать завоеванные позиции, когда стало известно, что изменение объема промышленного производства в Германии составило —2,9%.

Кроме того, поддержку американской валюте оказали данные по сальдо баланса внешней торговли, где вместо ожидаемых -36 млрд. долларов, показатель составил -26 млрд. На этом фоне евро/доллар упал до уровня 1.3125, а несколько позже достиг нового недельного минимума 1.3089. Положительным фактором для курса доллара также являлось сообщение о том, что прибыль четвертого по величине банка США Wells Fargo в первом квартале окажется гораздо выше ожидаемого уровня.

Что касается решения Банка Англии по ставкам, то, как и ожидалось, основная процентная ставка была оставлена без изменений на уровне 0,50%, что фактически не повлияло на ход движение пары фунт/доллар.

Окончание недели основные курсы валют провели, торгуясь в достаточно небольших диапазонах, что было связано с низкой активностью инвесторов в преддверии пасхальных праздников и длинных выходных.

Прогноз на следующую неделю

На данный момент на рынке преобладает настроения покупать американский доллар, который выступает в качестве валюты убежища. По мнению аналитиков “Forex Club”, корреляция между настроениями на фондовых рынках и поведением курсов валют в ближайшей перспективе, скорее всего, сохранится. Таким образом, американский доллар, вероятно, будет продолжать укреплять свои позиции.

В отношении фундаментальных данных, которые могут представлять интерес для участников рынка на следующей неделе, можно выделить достаточно большой блок новостей по Соединенным Штатам: данные по розничной торговле, ряд показателей промышленного сектора и рынка жилья. Особое внимание инвесторов будет уделено публикации данных по инфляции потребительских цен и объемам покупок иностранными инвесторами американских ценных бумаг, а также выступлению председателя ФРС США Бена Бернанке.

По европейскому региону интерес у инвесторов также вызовут данные по индексу цен потребителей, внешнеторговому балансу и промышленному производству.

Учитывая продолжительные пасхальные выходные, в понедельник колебания курсов валют могут быть достаточно резкими, как это бывает, когда в игру включаются краткосрочные спекулянты. Таким образом, завершив неделю ниже 1.32, пара евро/доллар, вероятно, продолжит снижение в район 1.30, а пара доллар США/ японская иена продолжит рост в район 103 иены.

naviny.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here