Финансовая схема работы при валютном дефиците привела к 100% девальвации

0
97
Обменный курс белорусского рубля на внебиржевом валютном рынке в четверг упал еще на 10-15% и достиг Br6 тыс./$1. Это подтверждает, что уровень девальвации состаил 100% относительно официального курса, установленного Нацбанком на 14 мая на уровне Br3084/$1.
 
"Еще вчера курс на внебиржевом рынке был около Br5,4 тыс. за доллар, сегодня утром сделки проходили на уровне Br5450-5500. Но потом за 2 часа курс упал почти до Br6 тыс. за доллар — "нужным" клиентам его продавали по Br5850-5900, всем остальным — Br6000- 6050", — констатировал представитель компании-импортера.
 
Представители банковского сообщества поясняют, что внебиржевой курс взлетел из-за дефицита валюты на наличном рынке, где сохраняется ограничение курса на уровне Br4 тыс./$1.
 
В этих условиях "серый" наличный курс у валютчиков, которые обслуживают индивидуальных предпринимателей, вырос до Br4,6-4,7 тыс. Это вызвало пропорциональное повышение безналичного курса, так как большинство импортеров-юрлиц работает в тесной связке с зависимыми ИП, которые, имея возможность неограниченного получения наличных рублей, конвертируют их в СКВ на "сером" рынке.
 
Данная схема, по которой в Беларуси сейчас осуществляется практически весь объем потребительского импорта, предполагает, что ИП, после приобретения наличной инвалюты на "сером" рынке за наличные белорусские рубли, ввозит товар и продает его "материнской" структуре по безналичному расчету. После этого юрлицо приступает к распространению импортного товара на внутреннем рынке, закладывая в цену не только завышенный обменный курс, но и сопутствующие технические издержки, которые, по оценке, составляют 25-30% от суммы сделки. Эта разница формирует текущий безналичный курс, который фактически учитывает в затратах юрлицо. Далее этот курс переносится на сделки в сегменте банк-клиент.
 
ИП остается с безналичными белорусскими рублями, которые по его требованию банк обязан выдать ему по требованию с текущего счета в виде наличных. Далее схема повторяется по нарастающей, что приводит к дальнейшей девальвации обменного курса на внебиржевом рынке, пояснил собеседник.
 
По его мнению, "ситуация с обменным курсом на внебиржевом рынке будет усугубляться пока сохраняется множественность курсов". Эта финансовая схема объясняет «вынужденную» эмиссию наличной денежной массы в апреле (рост на 20%) и отчасти избыточность рублевой ликвидности в белорусских банках (текущие остатки на клиентских счетах), которую Нацбанк РБ вынужден изымать с рынка с помощью неожиданных для текущей ситуации аукционов по размещению краткосрочных облигаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here