Гражданка Литвы намеревалась взорвать себя на российском военном объекте

0
71

20-летняя гражданка Литвы Эгле Кусайте намеревалась осуществить теракт на одном из российских военных объектов, взорвав укрепленный на теле пояс шахида. Об этом сообщил прокурор литовской Генпрокуратуры Юстас Лауцюс.
 
В настоящее время Эгле Кусайте обвиняется по части пятой статьи 250 Уголовного кодекса Литвы (участие в организованной преступной группе, имеющей целью совершение теракта). По словам прокурора, Кусайте, взорвав себя, хотела, чтобы с ней вместе погибло как можно больше людей.
 
Внимание на жительницу Каунаса Эгле Кусайте правоохранительные органы обратили после того, как она несколько раз пыталась получить российскую визу, не указывая цели поездки. В итоге посольство России визу ей выдало, но ею уже заинтересовались российские спецслужбы. После прослушки телефонных переговоров девушки ее задержали, пишет издание "Литовский курьер".
 
Проведенное расследование показало, что в 2007 году девушка была объявлена в международный розыск, когда она пропала без вести. Эгле Кусайте позже нашли в немецком городке, где она жила в чеченской семье и фактически выполняла работу прислуги. Через некоторое время супружеская чета чеченцев попала в поле зрение немецких правоохранительных органов и уехала из Германии, а литовка вернулась на родину.
 
В Литве Кусайте стала ярой приверженкой ислама, девушка активно пропагандировала его и пыталась убедить окружающих, что ислам — лучшая из мировых религий.
 
Как установило следствие, с июня по октябрь 2009 года Эгле Кусайте вела работу по подготовке теракта. В частности, она получила средства от террористических исламистских организаций на обучение и начала учиться изготовлению взрывных устройств и механизму их действия. 24 октября прошлого года злоумышленница была задержана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here