Грузия официально вышла из состава СНГ

0
135

Грузия с 18 августа 2009 года официально перестала быть членом Содружества независимых государств. О выходе из Содружества страна объявила после прошлогодней конфликта с Россией. Согласно правилам, на завершение всех процедур был отведен год.
 
Тем не менее, Грузия останется участницей ряда подписанных ею договоров в рамках СНГ и будет выполнять по ним свои обязательства. Всего таких договоров насчитывается около 70, передает ИТАР-ТАСС.
 
Грузия вступила в СНГ в конце 1993 году и стала 12-м и последним его участником, а покинула его первой. Пребывание Грузии в СНГ стало терять смысл после ухода президента Эдуарда Шеварнадзе и обострения отношений с Россией, отмечает "Независимая газета". Отмена безвизового режима, торговое эмбарго, повышение цен на энергоносители, окончательная переориентация Тбилиси на Запад – все это неизбежно вело к разрыву.
 
"Решение о выходе из СНГ – политическое, поскольку консолидирующую роль в альянсе играет Россия, — заявил эксперт Гия Хухашвили. — Состояние же грузино-российских отношений таково, что нахождение Грузии в Содружестве стало бессмысленным". По его словам, Грузия мало теряет от выхода из СНГ, хотя некоторые проблемы могут возникнуть – не со всеми государствами СНГ заключены прямые двухсторонние договоры, например, в сфере торговли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here