Информационно-аналитический центр конвенций планируется создать в Беларуси

0
86

В Беларуси планируется создать информационно-аналитический центр конвенций. Об этом сегодня на семинаре-презентации совместного проекта Евросоюза и ПРООН "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси" сообщил руководитель проекта Дмитрий Фрищин.

Центр будет заниматься мониторингом природоохранных документов, анализом выполнения основных положений природоохранных конвенций, ратифицированных Беларусью, изучением зарубежного опыта. Помощь в его организации, подготовке специалистов, закупке необходимого оборудования окажут ЕС и ПРООН.

"В Беларуси есть ряд природоохранных конвенций, которые уже успешно реализуются, но по некоторым из них было бы не лишним сотрудничество с зарубежными экспертами, более детальное изучение документов, например, по реализации конвенции ООН по изменению климата, конвенции ООН по биоразнообразию", – отметил Дмитрий Фрищин.

В свою очередь первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий сообщил, что Беларусь приняла на себя международные обязательства по более 20 природоохранным конвенциям. И проект Евросоюза и ПРООН "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси" выгодна республике по многим направлениям. Беларусь заинтересована в анализе принятых на себя международных обязательств, помощи в обучении специалистов, создании информационных центров, развитии природных экосистем, природоохранных территории, воспитании у молодежи любви к природе.

Проект "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития" рассчитан на два года, финансируется Европейским союзом и ПРООН. Он включает три основных взаимоувязанных компонента "Устойчивое развитие на местном уровне", "Построение потенциала в области стратегической и экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в Беларуси", "Зеленой школы". Общий бюджет составляет около $1,7 млн. Мероприятия проекта включают организацию информационно-обучающих семинаров, информационных центров в регионах.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here