Иностранное пиво вовлекалось в теневой оборот на территории Беларуси — Генпрокуратура

0
86

Иностранное пиво вовлекалось в теневой оборот на территории Беларуси. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

В 2008 году выявлены факты нарушений при осуществлении внешнеэкономической деятельности с табачными изделиями, производстве и обороте пива. Имели место многочисленные случаи вовлечения пива иностранного производства в теневой оборот с использованием различных схем. Отдельными импортерами пива, в том числе с использованием посреднических структур реализовано 4,15 млн. л пива на сумму Br8,3 млрд. фирмам, которые не отчитываются перед налоговыми органами или уже ликвидированы, либо отрицают факты получения пива. Также до настоящего времени остаются значительными объемы нелегального оборота спиртосодержащей продукции и табачных изделий.

За несоблюдение законодательства, регулирующего ввоз, хранение и реализацию табачных изделий, в 2008 году органами финансовых расследований возбуждено 18 уголовных дел, к административной ответственности привлечены 129 правонарушителей. По результатам проведения мероприятий по пресечению правонарушений в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции было описано и арестовано 100,7 тыс. бутылок алкогольных изделий, 5,2 тыс. дал спирта на сумму Br2 млрд., возбуждено 47 уголовных дел. Кроме того, в прошлом году выявлено более 820 нарушений действующего законодательства при ввозе в Беларусь и обороте на ее территории табачных изделий, пресечено 540 попыток незаконного ввоза алкогольной продукции в количестве 43,5 т.

Налоговыми органами за год выявлено 5293 правонарушения в сфере контроля за производством и оборотом подакцизных товаров. Из них в сфере производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции — 2452, оборота табачных изделий -1493, оборота нефтепродуктов — 435, оборота пива — 913. Из теневого оборота изъято 137,4 тыс. л алкогольной продукции, 43,1 тыс. л иной спиртосодержащей продукции, 12,7 млн. штук табачных изделий, 101,7 тыс. л нефтепродуктов и 51,1 тыс. л пива. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 1966 субъектов предпринимательской деятельности и 2736 физических лиц, принято 40 решений об аннулировании специальных разрешений (лицензий).

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here