Источник: Нацбанк сохранил прежний предельный курс доллара

0
123

Нацбанк принял решение оставить в силе устную рекомендацию коммерческим банкам по предельному значению обменного курса в пунктах обмена валют – четыре тысячи белорусских рублей за доллар. Об этом сообщил источник в банковских кругах после прошедшего 16 мая совещания в НББ с участием главы Нацбанка Петра Прокоповича.
 
"Никаких новых вводных не имеется. Рекомендация по уровню обменного курса четыре тысячи белорусских рублей за доллар не отменена. Таким образом, она оставлена на неопределенный срок", — приводит слова источника "Интерфакс-Запад".
 
Источник отметил, что сложившийся сейчас на "сером" наличном рынке обменный курс (около пяти тысяч белорусских рублей) "не отвечает реальной экономической основе". В настоящее время на динамику курса определяющее влияние "оказывают психологические факторы", ставшие следствием ряда запоздавших и противоречивых решений Нацбанка.
 
По сведениям источника, в Нацбанке  по-прежнему продолжают размышлять на тему: "Готова ли страна к девальвации?", фактический уровень которой на внебиржевом рынке достиг 100%, на рынке наличной валюты — 60%.