Jaguar стал новым лидером в рейтинге 500 мощнейших вычислительных систем мира

0
112

Новым лидером рейтинга 500 мощнейших вычислительных систем мира стал суперкомпьютер Jaguar, смонтированный в Окриджской национальной лаборатории США в штате Теннесси. Этот комплекс показал в тесте Linpack быстродействие в 1,76 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду).
 
На второt место опустилась система IBM Roadrunner с производительностью 1,04 петафлопса, установленная в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США, сообщает Компьюлента.
 
Оба ведущих суперкомпьютера работают в интересах Министерства энергетики США. По официальным данным, на них проводятся различные физические и научные опыты, по неофициальным — проектируются и испытываются новые виды ядерного оружия.
 
На третьем месте — система Kraken XT5, за секунду способная выполнять около 831 триллиона операций с плавающей запятой. Четвертую и пятую позицию в 34-й редакции рейтинга, публикуемого каждые полгода, занимают суперкомпьютеры JUGENE (Германия) и Tianhe-1 (Китай) с быстродействием соответственно 825,5 и 563,1 терафлопса. Восемь из десяти мощнейших суперкомпьютеров, включая Jaguar, Roadrunner и Kraken XT5, эксплуатируются различными американскими структурами.
 
Самый "слабый" участник рейтинга обладает быстродействием в 20 терафлопсов против 17,1 шестью месяцами ранее. 80% всех систем из Тор500 построены на основе процессоров Intel.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here