К 2015 году зарплата белорусов составит 80% от зарплаты соседей

0
94
Средняя заработная плата в Беларуси к 2015 году должна составлять не менее 80% средней зарплаты в сопредельных государствах. Об этом сегодня в Бресте на встрече с трудовым коллективом ОАО "Цветотрон" заявил министр экономики Николай Снопков.
 
По словам Николая Снопкова, планомерный рост заработной платы является одним из основных критериев, на котором и вокруг которого базируется программа социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы.
 
"По всем критериям безопасности заработная плата в Беларуси должна быть не ниже чем 80% уровня стран-соседей. И нужно это, прежде всего, для того, чтобы талантливая молодежь не уезжала на поиски работы ни в Москву, ни в Украину, ни в Евросоюз, а оставалась творить и созидать в своей стране, — отметил министр. — Мы не можем допустить такой ситуации, как в соседней Литве, откуда в Евросоюз уехали работать около 600 тыс. молодых людей", —  передает БелТА.
 
Достичь такой уровень Беларуси под силу. "Все экономические расчеты и выводы, которые нашли свое отражение в программе социально-экономического развития на текущую пятилетку, увязаны с тем, чтобы к 2015 году выйти на показатель в 80% от зарплаты в странах-соседях", — пояснил Николай Снопков.