Выбор подходящего оборудования и мебели для кафе, столовых, ресторанов — сложный процесс. Инвентарь должен соответствовать санитарным нормам, а также изготавливаться из качественных материалов. Для комплектации кухни существуют определенные нормы и правила. Самый важный элемент на кухне — производственный стол. Такую мебель классифицируют на виды по функциональности, назначению.
Виды производственных столов
Большой популярностью пользуются столы из нержавейки для общепита, которые не боятся коррозии. Оборудование подходит для разделки мяса, овощей, рыбы и других продуктов. Столешница, выполненная из нержавеющей стали, не прогибается и не деформируется. Ножки можно отрегулировать по высоте, чтобы процесс обработки продуктов был еще более удобным.
По назначению столы бывают:
- для сбора отходов, дополненные специальным отверстием;
- с пристенными бортиками;
- для разделки продуктов;
- тумбы, предназначенные для экономии места в рабочей зоне;
- для мытья ингредиентов;
- модели, предназначенные для использования в кондитерских;
- островные (без бортиков).
Функциональность изделий повышается при наличии дополнительных элементов. Это могут быть мойки, полки и ящики, сушки для посуды. Функциональные и удобные столы облегчают работу на кухне, помогают правильно организовать процессы.
Важные преимущества
Поверхности из нержавеющей стали характеризуются противоударными и антикоррозийными свойствами. На такой поверхности можно разделывать мясные туши или взвешивать продукты, не опасаясь появления ржавчины. Поверхность хорошо очищается, но не впитывает специфические запахи и ароматы специй.
Другие преимущества профессиональных столов из нержавейки:
- материал соответствует санитарно-гигиеническим нормам;
- стойкость к повышенной влажности;
- многофункциональность;
- хорошая устойчивость на любом напольном покрытии;
- долгий срок эксплуатации;
- стойкость к агрессивным химическим средствам;
- безопасность в использовании.
Изделия подходят для использования в ресторанах, кондитерских, столовых, кафе и буфетах. Разные модели впишутся в интерьер небольшой кухни или производственной площадки. В маленьких и больших помещениях столы из нержавейки обеспечат эффективную работу.
Особенности выбора
При выборе подходящей модели следует учитывать габариты кухни, конкретные рабочие процессы. Изделия со штампованной ванной подойдут для подготовки продуктов и хранения жидкостей. Пристенные столы освобождают в помещении дополнительное место. Для разделки и приготовления мяса предназначаются гладкие поверхности с встроенными раковинами.