Казахстан отменяет экспортную таможенную пошлину на нефть

0
49

Казахстан отменяет с 26 января 2009 года экспортную таможенную пошлину на сырую нефть, говорится в постановлении правительства, опубликованном в субботу в официальных СМИ.

"Министерству иностранных дел республики Казахстан в двухнедельный срок уведомить Секретариат Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества о принимаемых правительством республики Казахстан мерах регулирования внешнеторговой деятельности", – говорится в тексте документа.

Постановление вступает в силу по истечении 30 календарных дней со дня первого официального опубликования.

Пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов была введена в Казахстане для стабилизации внутреннего рынка сырой нефти и нефтепродуктов в мае текущего года решением правительства. Она рассчитывается по формуле, исходя из мировых цен на нефть, и распространяется на всех экспортеров нефти, за исключением тех, в контрактах которых есть положения о стабильности таможенного режима.

Ранее правительство планировало с 20 января 2009 года снизить ставку экспортной пошлины на сырую нефть на 31,4% – до 139,79 доллара за тонну. передает, АФН.

Кроме того, пошлина должна была пересматриваться ежемесячно, а не ежеквартально, как было ранее. Но уже через неделю после принятия постановления о снижении пошлины правительство вообще отменило ее.

При этом экспортная пошлина на нефтепродукты осталась, но ее ставки существенно снижены: для жидкого топлива – на 35% до 61,86 доллара за тонну, для битума нефтяного и газойля – на 56% до 41,42 доллара за тонну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here