КГК: в белорусской экономике много грязных денег

0
258

 

Белорусская финансовая разведка и финансовая милиция не могут гарантировать полную чистоту поступающих в страну иностранных инвестиций. С таким заявлением выступил директор департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Валерий Ярошевский. "В экономике функционирует достаточно много "грязных" денег, и не всегда чисты намерения инвесторов, которые пытаются попасть на нашу территорию", — отметил он.
 
По его словам, по оценке международных экспертов, объем "грязных" денег в экономике любой страны может достигать 1,5-3% ВВП.
 
В свою очередь начальник управления по расследованию преступлений департамента финансовых расследований КГК Дмитрий Адамович сообщил, что  в 2006 году в Беларуси было зарегистрировано 10 преступлений, связанных с отмыванием денег, в 2007 году — 12, в 2008 году — 15.
 
"Тут фигурирует много денег. Суммы финансовых операций измерялись сотнями тысяч долларов. Источником криминальных доходов в основном является незаконный малый и средний бизнес", — приводит слова представителя КГК БелаПАН.
 
В 2008 году было возбуждено около 400 уголовных дел. По уголовным делам о незаконной предпринимательской деятельности прокурорами заявлены иски о возмещении незаконно полученных доходов более чем на 624 млрд. белорусских рублей.
 
Наряду с этим, представители КГК отметили, что  в 2008 году финансовая разведка передала в правоохранительные органы около 3,5 тыс. сообщений о подозрительных финансовых операциях.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here