Ходорковский: проблемы начались с разгрома НТВ

0
81

"Разгром НТВ в 2001 году стал моим "Рубиконом", — рассказал Михаил Ходорковский в переписке с писательницей Людмилой Улицкой. По словам экс-главы ЮКОСа, он пытался помочь компании деньгами, что ему и "вменили в первом процессе".
 
"Было это в 2001 году — НТВ и восстание было "на коленях". Но именно тогда на РСПП встал вопрос: что "во-первых" — собственность или свобода слова? Ведь долги НТВ "Газпрому" были реальными. И тогда я для себя пришел к выводу — одного без другого не бывает, и дал НТВ 200 миллионов долларов. Что мне потом записали в обвинении", — говорится в письме экс-главы ЮКОСа.
 
"Я — не революционер. И если бы НТВ сохранили, то я бы, возможно, и к остальным событиям относился менее внимательно. В общем, не спешил бы "выделяться", оставляя "политику" более активным "товарищам". Как, впрочем, всегда и поступал. Здесь — не смог. Возникло ощущение удавки на шее", — цитирует Михаила Ходорковского издание «Новая газета».
 
"С этой точки зрения, тюрьма — вещь более определенная, менее гнетущая. Хотя, конечно, во всем остальном — сильно не сахар. И, конечно, такая развязка не была моей целью. Но меня загнали в угол, из которого другого достойного выхода не было. Мудрый человек, вероятно, избежал бы такой альтернативы", — пишет Михаил Ходорковский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here