Хозяйства Беларуси уверенно приближаются к намолоту первого миллиона тонн зерна

0
68

Массовую уборку ведут все области, кроме Витебской, где по рекомендациям ученых к обмолоту приступят 1 августа.

Хозяйства Беларуси убрали зерновые на 243,5 тыс.га, что составляет 10,5% запланированной площади, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По темпам уборочной лидируют сельхозорганизации Гомельской области, где скошено уже 30,2% запланированной площади. В Брестской области убрано 17%. За минувшие два дня активно включились в массовую уборку хозяйства Гродненской, Минской и Могилевской областей, где соответственно скошено уже 7,5%, 5,6% и 5,1%.

В целом по республике за минувшие сутки скошено 60,4 тыс.га, что составляет около 3%. Самые высокие темпы косовицы в хозяйствах Гомельской и Брестской областей – 5,3% и 4% за день. Увеличивают темп в Гродненской области, где вчера за день убрали около 3%.

Хозяйства Беларуси уверенно приближаются к намолоту первого миллиона тонн зерна. Его валовой сбор в целом по республике составляет 827,3 тыс.т. По общему намолоту лидируют хозяйства Гомельской области, на счету которых 308,8 тыс.т. В Брестской области намолочено 227,3 тыс.т, Гродненской – 112,5 тыс.т, Минской – 107,4 тыс.т, Могилевской – 56,3 тыс.т, Витебской – 15 тыс.т.

В Минсельхозпроде отметили, что в нынешнем году во всех регионах урожайность зерновых выше прошлогодней и в целом по республике она составляет 34 ц/га (на 4,3 ц больше). Самая высокая урожайность достигнута в хозяйствах Гродненской области, где с каждого гектара собирают почти по 44 ц, что на 8 ц больше, чем в прошлом году.

В настоящее время ничто не мешает активной уборке зерновых, отметили в Минсельхозпроде. Хозяйства обеспечены необходимым запасом топлива, большинство из них имеют высокопроизводительные комбайны, которые позволяют убрать хлеб в максимально сжатые сроки. Поставлена задача – задействовать энергонасыщенную технику в две-три смены, чтобы до наступления непогоды убрать все высокоурожайные поля и семенные участки. Основное внимание должно быть уделено качеству работ. С целью недопущения потерь зерна в первую очередь убирают полеглые поля. Организован жесткий контроль при перевозке зерна – все автомобили должны быть обеспечены пологами. Зерносушильные комплексы в хозяйствах переведены на круглосуточную работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here