Киев готов стать посредником в диалоге между Минском и Брюсселем

0
107
Украина готова оказать посреднические услуги в процессе нормализации отношений между Беларусью и Европейским союзом. Такое мнение высказал посол Украины в Минске Роман Безсмертный. При этом, по его словам, статус посредничества определяется не только стороной, которая предлагает свои услуги, но и теми, кто хочет вести диалог. "Если стороны будут разделять такое мнение, то, пожалуйста. Если не будут — это дело сторон. Украина готова подставить свое плечо, готова принимать участие в таком процессе при условии, если стороны пожелают идти на такой процесс", — заявил посол Украины.
 
Роман Безсмертный также отметил,что Украина против того, чтобы Евронест начинал свою работу без участия Беларуси. "Потому что почти 10 миллионов населения  находится в центре Европы. Так или иначе Беларусь должна принимать участие во всех формах сотрудничества на европейском континенте", — приводит "Интерфакс-Запад" слова украинского посла.
 
"Но здесь уже дело в меньшей степени зависит от Украины. Мы изначально говорили, что Евронест должен начать работу при участии Республики Беларусь. Будет она представлена официальными лицами или гражданским обществом — это отдельная тема, но Евронест без Беларуси будет неполноценным", — отметил Роман Безсмертный. "Но то, что произошло 19 декабря, потянуло за собой определенные санкции со стороны европейского сообщества по отношению к руководству Беларуси", — сказал он.
 
Дипломат заявил, что Украина будет делать все необходимое, чтобы "Восточное партнерство развивалось, чтобы общение стран было очень интенсивным". "Но здесь надо понимать, что все зависит в большей степени не столько от Украины, сколько от всех остальных участников этого процесса. Эти участники должны играть по определенным правилам, и, прежде всего, это касается сферы прав человека", — отметил Роман Безсмертный. "Никто и никогда не будет видеть в европейском сообществе государства и народы, которые не разделяют европейские принципы соблюдения прав человека", — подчеркнул посол Украины в Беларуси.