Комитет СБ ООН внес три компании КНДР в санкционный список

0
134

Санкционный комитет Совета безопасности ООН внес три северокорейские компании в санкционные списки, их зарубежные счета должны быть заморожены. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель Турции при ООН Баки Илкин, возглавляющий комитет по санкциям СБ ООН по КНДР.

Это решение стало компромиссом, достигнутым между Китаем, с одной стороны, и Японией и США — с другой. Вашингтон изначально настаивал на внесении 11, а Токио — 14 компаний КНДР в списки санкционного комитета. Эта мера применена в ответ на запуск КНДР ракеты 5 апреля, который Пхеньян назвал выводом на орбиту гражданского спутника связи. Западные страны, в первую очередь США и Япония обвиняют КНДР в том, что она таким образом маскирует испытание новой баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд. В соответствии с резолюцией СБ ООН 1718 от 31 октября 2006 года Пхеньяну запрещено проводить пуски баллистических ракет.

Теперь страны-члены ООН должны будут прекратить всякое сотрудничество и заморозить счета Корейской торговой корпорации горнодобывающего развития (Korea Mining Development Trading Corporation), Корейской корпорации "Йонбен" (Korea Ryonbong General Corporation) и коммерческого банка "Танчон" (Tanchon Commercial Bank), передает РИА Новости.

Горнодобывающая компания, в соответствии с документами Совбеза, является "основным поставщиком вооружений и главным экспортером товаров и оборудования, относящихся к баллистическим ракетам и обычным вооружениям". Корпорация Ryongbong определяется санкционным комитетом как "оборонный конгломерат, специализирующийся на закупках для оборонной промышленности КНДР и поддержки в этих целях военных сделок". Банк "Танчон" был основным при проведении сделок по обычным вооружениям, баллистическим ракетам и имеющим к ним отношение товаров.

Все они считаются крупнейшими системообразущими компаниями в северокорейской экономике, занимаются двойными технологиями, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях, а потому включение их в санкционные списки будет ощутимым для Пхеньяна ударом, сказал РИА Новости один из дипломатов, знакомый с ходом переговоров.

Решение санкционного комитета не является введением новых санкций, а лишь реализацией санкций, введенных против КНДР в 2006 году после проведенного КНДР ядерного испытания. До нынешнего решения санкционный список компаний пустовал.

При обсуждении вопроса о реакции Совбеза на запуск ракеты Китай и Россия, имеющие право вето, не допустили принятия новой резолюции, которая вводила бы дополнительные санкции в отношении Северной Кореи. На такой резолюции настаивали США, Япония, Франция и Великобритания. В итоге 13 апреля было принято компромиссное заявление председателя СБ ООН, имеющее гораздо меньшую юридическую силу, чем резолюция. В заявлении осуждался запуск ракеты и предусматривалось внесение компаний, причастных к северокорейской программе баллистических ракет, в санкционные списки в соответствии с резолюцией СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.

КНДР в ответ на это заявил о выходе из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе (Северная и Южная Корея, а также РФ, США, КНР и Япония). В минувшую субботу Пхеньян заявил, что введение новых санкций будет считать объявлением войны. Однако пока КНДР не заявило о том, рассматривает ли она нынешнее открытие санкционных списков по резолюции 2006 года в качестве новых санкций или нет.

Побывавший на этой неделе в Пхеньяне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил по итогам встреч с северокорейской стороной, что КНДР пока не готова вернуться за стол переговоров. Вместе с тем он выразил надежду, что Северная Корея услышит призыв вернуться к обсуждению проблемы денуклеаризации Корейского полуострова в шестистороннем формате.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here